Эта страна изобилует старинными домами , ухоженными палисадниками, сдержанными на эмоции бельгийцами и пабами, пабами, пабами…
Пабы в Бельгии повсюду, причем по хорошей погоде столики выносятся прямо на улицу, где вы сможете расслабиться за стаканчиком прекрасного пива в хорошей компании да под отличную закуску! Ну прямо как у нас в России… хотя на этом сходство и заканчивается – ни орущей из дикамиков «попсы», ни пьяной ругани с матершиной вы не встретите.
Интересно, что почти все блюда, предлагаемые посетителям в бельгийских пабах, сделаны с использованием как вы думаете чего? Правильно, конечно пива!
В Бельгии пабы – это почти всегда семейный бизнес. Большая часть персонала – родственники и близкие владельца, а потому здесь строго следят за качеством обслуживания. Например, вам ни за что не подадут выбранный вами сорт пива, если бокалы к нему в данный момент заняты. Да, да. К каждому сорту здесь полагается свой бокал! Вот какой огромный выбор посуды вас ожидает в обычной бельгийской пивной.
«Пивная карта» больше напоминает телефонный справочник… Глаза разбегаются от такого изобилия: здесь и традиционные сорта типа Bush, иклассические «трапписты» типа Westmall, а есть и винтажные варианты 10-летней выдержки, типа Malheur.
Для ценителей предлагаются сорта изготовленные по принципу шампанского, с автоматическим переворачиванием бутылок.
Или вот такой вариант:
Его делают из из выдержанного, "коричневого" пива, добавляя в него свежие вишни. После чего пиво дображивает еще 1 год и потом смешивается с разными сортами Biere Brut. Продается оно всегда в обернутых бумагой бутылках и сервируется в высоких бокалах.
Еще хотелось бы добавить несколько слов об упомянутых выше «траппистах».
Если немного обобщить и упростить, то можно сказать что это самые доступные варианты хорошего пива на европейском рынке (за исключением Westvleteren — он не очень доступен). Качество всегда на высоте, что бы вы не выбрали. Что-то нравится больше, что-то меньше, тут дело вкуса. Но плохого пива у них просто нет. Пиво производится на территории 6-ти бельгийских траппистских монастырей – Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Achel, Westvleteren.
Последнее, Westvleteren, уже не один год твердо возглавляет мировые рейтинги, но производится в очень малых количествах и не для продажи в магазинах. Поэтому оно и труднодоступно .
Вообще, далеко не во всяком ресторане и далеко не каждый сорт пива вам позволят приобрести на вынос. Ведь бельгиец никогда не продаст вам пиво, если не сможет гарантировать его отличные вкусовые качества при изменении условий хранения!
О бельгийском пиве можно написать целую книгу. Все сорта не перепробовать и за полгода – ведь почти при каждом пивном ресторанчике своя пивоварня со своими фирменными сортами!
И все же, как это здорово – побродить по мощёным кирпичом бельгийским улочкам, дегустируя каждый раз новый сорт прохладного свежесваренного или, наоборот, выдержанного пива с густой ароматной пенкой…
И пусть завистники говорят, что напиток аристократов- вино, а пиво удел выпивох за углом… Ведь мы-то с вами знаем, что пиво – это многовековая культура, и прикоснуться к ней удел истинных гурманов!