Бангкок за 2 дня
Бангкок за 2 дня


Пассажиры нашего рейса, нетерпеливо переминающиеся поздним вечером у пока еще закрытых стоек регистрации, похожи на скакунов у стартовой  черты ипподрома. Позади изматывающая подготовка к забегу, счет до
заветного сигнала пошел на секунды... Только пассажиров, преодолевших
барьеры регистрации и таможни, ожидают не лавры победителей и рев
трибун, а нечто гораздо более притягательное - недра магазинов
дьюти-фри и нейтральная зона. Строго говоря, там уже не Россия. Стоит,
например, порвать в этой зоне паспорт и, в отдельных случаях, там можно
сидеть месяцами, проживая и питаясь за счет государства. Этот трюк в
Шереметьево периодически проделывают некоторые несознательные граждане
развивающихся стран, например, Бангладеш. Но вот полки в дьюти-фри
сметены. Российские пассажиры так отчаянно и сосредоточенно закупаются
спиртным, будто наутро каждого из них ожидает пожизненный сухой закон.

Наш
рейс стыковочный. Это означает, что процентов восемьдесят пассажиров
летят в Бангкок (БКК) из других стран и у них в Москве всего лишь
пересадка. А двадцать процентов в этот ИЛ-96 подсыпали из россиян, так
как все они не уместились в Боинг-767, который улетит в БКК на 15 минут
раньше нас. На регистрации строгие тетеньки вняли убедительным просьбам
посадить куда-нибудь вперед (там не так шумно) и вот мы в третьем ряду,
в окружении десятков немцев. Больше всего на борту, кстати, именно
немцев и сербов. Оказываемся в одном ряду с немецкими девушками,
прилично владеющими английским. Они летят из Франкфурта в Ханой с двумя
пересадками - Москве и БКК. Вся эта многочисленная делегация - студенты
журфака и летят они в Ханой на практику, знакомиться с жизнью и
проблемами вьетнамской молодежи, а потом писать о ней статьи. Эти
несчастные люди восемь часов маялись в Шереметьево и еще шесть просидят
в БКК в ожидании самолета на Ханой. Да уж, не позавидуешь. Прямой рейс,
как выяснилось, гораздо дороже. Под утро моей соседке (Сюзанна,
кажется, звали) совсем поплохело. А на фото она еще веселая, так как
совсем недавно взлетели.

Лететь на самолете Ил-96 - одно
удовольствие. Тихо, спокойно, в общем, удачно полет сложился. Поспать
особо не получилось - то ели, то пили, то читали, но я бы не сказал,
что девять часов пролетели совсем уж незаметно. Все-таки далековато
летели. Забегая вперед, скажу, что обратно мы летели одиннадцать часов
(по погодным условиям). Но вот посадка, аплодисменты и первые шаги по
благословенной тайской земле. Самой земли, впрочем, мы коснулись не
скоро. Первый час провели в порту. По телетрапу проследовали в новый
бангкокский аэропорт Суварнабхуми. Он огромен, невообразимо огромен.
Царство стекла и металла, купол вообще теряется где-то в стратосфере.
Магазины дьюти-фри я прошел быстрым шагом, нигде не останавливаясь, за
пятнадцать минут. Коридоры и проходы простираются на километры и для
удобства всюду устроены движущиеся дорожки, как в тренажерном зале -
встал на нее и едешь себе куда-то вдаль. Минут за двадцать добрались по
дорожкам до таможни. И вот он, первый долгожданный контакт с тайцем,
вернее, с тайкой. Она, паче чаяния, не кланяется, не улыбается и не
подносит к груди сложенные лодочкой руки. Напротив, этот очаровательный
офицер таможенной службы преисполнена чувства долга и серьезна как
никогда. Вот он, заветный штамп в паспорте, и путь открыт.

Все
службы работают четко - наш багаж уже крутится на ленте траспортера.
Вот только на выходе из зала никто не проверяет, свой ли чемодан я
понес! За барьером толпа тайцев и таек размахивает табличками. Быстро
ищем свою и вот наконец можно отдышаться и сходить в обменный пункт -
заполучить немного местных денег. Красивые деньги в Таиланде! На всех
купюрах и монетах изображен его величество король Рама IX в разные годы
жизни. Где-то это юноша с фотоаппаратом на шее, где-то пожилой монарх
на троне с соответствующими регалиями в руках. Рама IX правит больше
всего лет, чем любой другой монарх в мире среди живущих, кроме того,
его правление (с 1946) - самое длительное в тайской истории. Король -
симпатичный мужчина, красиво стареющий, худощавый и немного лопоухий.
Что интересно, в Тае нельзя мять, рвать деньги и вообще относиться к
ним неуважительно - запросто загремишь под статью об оскорблении
величества. За все время в Тае я не видел ни одной мятой и порванной
купюры. Короля тайцы любят до беспамятства. Его изображения на стендах,
плакатах и растяжках здесь повсюду. Наиболее популярно изображение, где
Рама вместе со своей супругой (похожей на Ирину Отиеву) приветствует
рукой народ.
Ну вот, нас погрузили в автобус и повезли в отель. Все прилипли к окнам.

Пригороды
с каналами, болотистая местность (аэропорт тоже стоит на осушенном
болоте), рисовые поля, какие-то хижины... И вот он, город Бангкок.
Множество небоскребов, автострад (частью платных), транспортных
развязок - красота да и только.
Наш гид (тайка, конечно, иностранцам работать гидами здесь запрещено)
сказала пару слов о стране и начала впаривать экскурсии на время
пребывания в БКК (два дня). Всем раздали по списку экскурсий с
соблазнительными описаниями - катание по реке Чао Прайя, посещение
королевского дворца, подъем на самый высокий небоскреб в Таиланде,
осмотр золотой статуи Лежащего Будды... А вот брать у нее ничего не
надо. Заплатите фактически только за трансфер до места. Привезут вас на
место и раздадут входные билеты, а об интересном рассказе, посвященном
достопримечательностям, можно забыть - с русским у гидов очень плохо. И
ездить везде нужно только самим. Интереснее, познавательнее и увидите
гораздо больше.

Ну
вот, наконец, мы и в отеле. Называется он "Baiyoke Suite Hotel 3*".
Рядом, три минуты хода по запущенной узкой улочке, расположен его
старший брат, высоченный "Байок Скай". Туда еще заглянем попозже, по
очень важной причине. Двухкомнатный номер на двадцать седьмом этаже, а
всего этажей тридцать пять. На самом верху расположен ресторанчик, а на
одиннадцатом - бассейн под открытым небом.

На ресепшене первым
делом взяли пятьсот бат залога за сейф. Тамошний сейф - очень
любопытное устройство. В каждом номере, в шкафу, стоит тяжеленный
железный ящик с передней откидывающейся стенкой. В верхней части сейфа
есть небольшое отверстие. Взамен залога выдается увесистая
металлическая щеколда со вставленным в нее ключом. Щеколда помещается в
отверстие, ключ поворачивается и вынимается. Все, сейф закрыт. Надпись
на нем, между прочим, извещает, что ключ в природе всего один и, если
его потеряешь, залог пропадет.

Окна в номере огромные, от потолка
до пола. Есть и небольшой балкончик, но выход на него заблокирован.
Может, нам дали специальный номер для потенциальных самоубийц? С двух
сторон (по числу окон) открывается панорама города. Насколько хватает
взгляда, кругом понатыканы высотки.

А вот вниз, где стоят
малоэтажные здания, всматриваться не стоит - здания по большей части
старые, замызганные, где-то даже частично разрушенные. Это все равно
как стоять у высокого обрыва, созерцать бесконечное небо с бегущими
облаками, мечтать о высоком, и вдруг заметить, что внизу под обрывом
помойка, куда годами сбрасывают мусор...
Итак, отдышались, приняли душ и на улицу. Сначала наш путь лежит
согласно ранее утвержденному плану на верхотуру самого высокого
небоскреба Таиланда Байок Скай. Одна из самых известных
достопримечательностей Бангкока, открытая в 1998 году. Это и отель
(1740 окон!), и несколько смотровых площадок, и множество ресторанов...
А ведь после перелета мы порядком проголодались!

Почему
не нужно брать у гида эту экскурсию? А просто идти до небоскреба от нас
три минуты. Всего-то дел - купить внизу входной билет и устремиться к
высотам в сверхскоростном лифте. И за что отдавать 40 долларов
непонятно кому? Правда, справедливости ради упомяну, что сам
соблазнился бы на все экскурсии подряд , если бы не знал, где, что и
как...
Билет куплен и через минуту мы на 77 этаже. Там можно погулять по
застекленной смотровой площадке, посмотреть на город в платные бинокли,
прикупить сувениров. Для фотографирования устроена симпатичная
беседочка в цветах. Кстати, как только раскрываются двери лифта, вас с
традиционным поклоном встретит улыбающаяся девушка в национальной
одежде. В Останкино так не встречали!