Паттайя - впечатления и советы

Два часа пути от Бангкока до Патайи пролетели незаметно. Гид-тайка всю дорогу что-то рассказывала по-русски. Если напрягаться, можно было даже что-то понять, но гораздо интереснее было глазеть на пейзажи за окном и ожидать появления моря. В Патайе четыре района с севера на юг: Наклуа, Северный, Центральный, Джомтьен. Город вытянут вдоль моря как Сочи. Раньше это была ничем не примечательная рыбацкая деревня, которая со временем превратилась в крупнейший тайский курорт.

Есть в Патайе и свой небольшой аэропорт. Он принимает самолеты из Домодедово. Это бывшая американская военная база, с которой самолеты летали бомбить Вьетнам. Называется он У-Тапао.

Вот мы на побережье. Море уже видно издалека, потом автобус долго едет по улочкам Патайи… Кругом отели и магазины, все жадно прилипают к окнам. И вот мы в отеле.


"Кози Бич" (Cosy Beach 3* )

Наш отель называется "Кози Бич" (Cosy Beach 3*) и расположен на Холме Будды, между Центральной Патайей и Джомтьеном. Ближайший сосед у нас – пятизвездочный отель "Роял Клифф". Даже пляж – общий с ним. Отель расположен в отдалении от центральных улиц с их суматохой, шумом и загазованностью. Живи мы в центре, пришлось бы худо. А купаться приходилось бы ездить каждый раз километров за пять. Погружаться в воду в Центральной Патайе никто не будет даже спьяну – грязь там страшная. Но вот в центр мы каждый раз ездим на такси – пешком далековато. В отличие от БКК тук-туками здесь называют Тойоты-пикапчики с двумя укрепленными лавками вдоль кузова, человек на 8-10. А еще можно взять мотоцикл, но с этим неотъемлемо связана вся гамма ощущений, которую я описывал ранее. Мотоциклист гоняет по ПТТ на бешеной скорости, преодолевая пробки, ввинчиваясь в любую доступную щель между машинами и автобусами, а уж если вспомнить какие виражи они закладывают съезжая по крутому склону холма…

От отеля идет пара улиц, где можно найти все, что душе угодно – круглосуточные магазины, массажные салоны, кафе, макашницы, лотки с овощами, Интернет-кафе, прачечные и турагентства. Из отеля есть выход к бассейну, где стоят десятки лежаков, на которых с утра до вечера жарятся курортники, далее небольшой запущенный цветник и крутая каменная лестница, ведущая вниз на пляж. Собственно, к спуску на пляж нашего отеля нужно пройти через цветник влево, а все, кто только приехал, идут к ближайшей правой лестнице и оказываются на пляже другого отеля, пятизвездного "Ройал Клиффа". А там сидит в специальной будочке охранник в мундире и отсылает всех на полагающийся им пляж. Идти придется уже вдоль моря, не через цветник, а по хлипким деревянным мосткам.

Первое радостное впечатление – номер нам почему-то достался чуть лучше чем мы оплачивали. Ковровое покрытие вместо линолеума и балкон. Мы-то заказывали самый дешевый номер и всего этого быть не должно. Ну все к лучшему. Отель чистенький, этажей 15. Много полотенец – малых, средних, больших, разные лосьоны, шампуни, мыла, ватные палочки, шапочки для душа, наборы для шитья. Все это подкладывают ежедневно, по мере расходования.

У отеля есть свой пляж. Там платные шезлонги, платишь за весь день 80 бат. К нему еще полагается столик и большой зонтик от солнца. Плюс услуги престарелого тайца, который и пепельницу может принести, и смахнет веничком песочек с шезлонга. А главное, по пляжу весь день нескончаемой вереницей ходят массажистки и торговцы. Массажистки приседают на корточки, сокрушенно указывают на твои ноги и предлагают массаж, маникюр, педикюр или все сразу. У них всегда наготове всякие щеточки, масла и коврик, на котором они и сидят во время процедуры. Есть на пляже и стационарная точка массажа – туристов укладывают в ряд как бревна по десятку и берут в оборот. Торговцы фруктами носят вой товар в двух больших блюдах, подвешенных на коромысле. Все фрукты очищены, порезаны и уложены в лоточки, затянуты пленочкой. Торговцы предлагают платки, халаты, рубашки, очки, настенные панно, веры, ремни из крокодиловой и змеиной кожи, сумки, портмоне и многое другое. Можно покататься на скутерах – 900 бат за полчаса.

Прямо с раннего утра начинается отлив, поэтому шезлонги постоянно передвигают поближе к воде. В 9 утра ты сидел в первом ряду, а к 11 оказываешься в 3-4-м ряду! Из-за отлива всюду очень мелко. Чтобы нормально искупаться, приходится минут десять идти по пояс в воде на глубину. Многие не купаются на побережье, а предпочитают ездить на острова, они видны вдали. Каждое утро туда с пирса отправляются десятки лодок и катеров. От нашего пляжа тоже каждое утро уходили катера на острова. Мы, правда, не ездили.

В виду Патайи три острова, и еще несколько есть подальше. В основном все ездят на ближайший – Ко Ларн.
Ко Ларн

Кстати, в прейскурантах ни один из островов не фигурирует под своим настоящим названием – там пишут Бамбуковый остров, остров Обезьян Коралловый остров… На Ко Ларн, например, ежедневно едут сотни человек (плюс многочисленные десанты китайцев) и там на пляжах, похоже не протолкнуться. Китайцев-туристов вообще очень много в Патайе. Повсюду их легко узнать по их организованности – они ходят только большими группами со старшим во главе. А еще они всегда громко галдят.