Киргизия
Ош Второй по численности населения город Киргизии находится в юго-западней части страны, у северного подножия Кичи-Алайского хребта, вблизи узбекской границы. Само название города, как считают, происходит от слова "хош" ("довольно", "хватит"), которое произнес Сулейман, придя на эту землю (впрочем многие связывают его имя с искаженным словом "гуйшань" - так называлась столица Даваньского государства I века до н. э, лежавшая как раз на месте современного Оша). Хотя Ошу по самым скромным подсчетам около 2500 лет, от его былого величия сохранилось довольно немного свидетельств. Главной его достопримечательностью является Сулейман-Тоо (гора Сулеймана) или Тахти-Сулейман ("престол Сулеймана", то есть библейского царя Соломона), расположенная прямо в центре города. Уже в X веке к этой неприметной на первый взгляд скалистой возвышенности тянутся паломники со всей Азии, ибо с незапамятных времен считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530 гг.), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую худжру (келью) с михрабом, на месте которой в наши дни высится белокаменная мечеть и воссозданный по архивным источникам "домик Бабура". По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога в ниспослании ей ребенка, а на вершину ведет легендарная "тропа испытания", по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена. О древности этого места свидетельствуют и многочисленные петроглифы (около 440, датируются IIX-II вв. до н. э.), коими изобилуют склоны и пещеры горы. Большая часть горы входит сейчас в состав Национального музея-заповедника "Великий Шелковый путь" и включает в себя мавзолей Асаф ибн-Бурхия, развалины бани (XI-XII вв., сейчас здесь музей под открытым небом), мечеть Тахти Сулейман и мечеть Джами Рават Абдуллахан (обе Х-ХI вв.).
К другим соблазнам Оша относятся медресе Алымбек Параванчи, медресе Мухамедбой Тюрк Халь Муратбаев, медресе Хазрет Дамулла Мухаммед Сыдык Ахунд Аглам (все XII-XVII вв.), православная Михайло-Архангельская церковь (начало ХХ в), городище Ак-Буура, Исторический и Краеведческий музеи, Музей местных ремесел, мемориальный комплекс "Вечный огонь" (1976 г) с мемориалом "Скорбящая мать" (1990 г), Киргизский драмтеатр, художественная галерея "Салтанат", памятники А. Орозбекову, султану Ибраимову, Курманжан-Датке, Токтогулу Сатылганову, Ниязалы и Молдониязу, и, конечно, колоритный и вечно шумящий базар на берегу реки Ак-Буура, которому, как считается, не меньше лет, чем самому городу.
Вокруг города также немало интересных мест, начиная с курортных зон урочищ Кожо-Келен, Чиль-Устун, Абшыр-Ата, Кара-Кой, Жылуу-Суу, Кожо-Келен, Ачык-Таш или источников минеральных вод в урочище Кара-Шоро, пещеры "Чиль-Устун", и заканчивая туристическими зонами Кара-Кульджинского района (Ой-Тал, Ажике, Кулун-Кол и другие). Дороги из Бишкека в Ош и далее в Фергану, проходят через череду великолепных горных ландшафтов, через перевалы Ала-Бель (3600 м) и Тюя-Ашуу (3400 м), мимо величественных гор с высотами до 3500 м и глубоких ущелий, мимо живописного хребта Суусамыр, Токтогульского бассейна и ущелья реки Нарын. А севернее Оша раскинулся знаменитый заповедник Сары-Челек ("желтая чаша") и великолепное одноименное озеро, лежащее на высоте 1873 м над уровнем моря. Огромный интерес обычно вызывают купольный мавзолей Шах-Фазиль (XI-XII вв.) в селении Сафид-Буленд, пещера Чил-Устун, каньон Араван-Данги, водопад Абшир-Сай, наскальные рисунки Сурет-Таш и Ноокат, пещеры Ажидаар-Ункур и Баритовая, а также многочисленные древние городища и могильники.
- консультация по туру