Чехия
Чешская кухня Кухня Чехии достаточно разнообразна и сочетает в себе, как европейские так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинами.
Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню – тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Хорошо известна и пражская ветчина – «шунка». Любимые вегетарианские блюда чехов – начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.
Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший – это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Пльзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.
Из местных особенностей надо выделить знаменитые пражские пивные – каждая имеет свой, неповторимый облик. Одни оформлены в виде винных погребков, другие повторяют интерьер средневекового замка, третьи напоминают сказочные гроты. В некоторых ресторанах и барах официант вместе с заказом приносит свечу. Это значит, вы можете сидеть за столиком, пока она не догорит, а потом надо сделать новый заказ или покинуть заведение.
- консультация по туру