Куба
Слава кубинского рома принесла популярность кубинским коктейлям, которые делаются на его основе (ром белый, золотой или выдержанный). Если Вы любите пить ром неразбавленным или со льдом, то наиболее предпочтительны золотой и выдержанный, а для коктейлей идеальным типом является белая разновидность. Самые популярные коктейли, которые подают в большинстве наших баров - это Куба Либре (Ром-Кола), Мохито, Дайкири, Кубанито, Исла де Пинос, Пресиденте, Саоко и Куба Белла.
.Возникновение кубинского рома Кубинский ром появился , когда на Кубе начали производить спирт из сахарного тростника. Сахарный тростник на Кубу привёз в XVI в. с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими – напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди.
В XIX в. процесс перегонки был модернизирован, что значительно улучшило качество напитка. Кубинский ром прославился во всем мире. Самая знаменитая марка рома «Bacardi». Семейство Бакарли господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет.
История рома Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club.
Знаменитое кафе «Бодегита дель-Медио»
Хемингуэй был большим ценителем кубинских коктелей
Коктейль "Куба Либре"
Коктейл "Мохито"
Havana Club Anejo Blanco
Havana Club Anejo Especial
Havana Club Anejo 7 Anos
.Технология производства Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома.
Процесс приготовления рома начинается с растворения патоки сахарного тростника высочайшего качества (молассу), густой пасты янтарного цвета, побочного продукта производства сахара.
Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Раствор ферментируется с помощью дрожжей. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома, затем фильтруется. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба.
Через полтора года к раствору добавляются очищенная вода и чистый спирт из сахарного тростника. В результате чего получается молодой, прозрачный ром ("Ron Fresco"), называемый «Silver Dry». Он обычно используется в коктейлях. После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире.
К другим типам рома относятся «Carta Blanca» (выдержка три года), «Carta Оrо»(выдержка пять лет) и «Anejo» (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют в чистом виде или со льдом. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.
Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки.
Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.
.Коктели Коктели вошли в моду после1870г., когда в США научились производить лед. Знаменитый коктель «Сuba Libre» появился в конце XIXв., когда американские солдаты завезли на Кубу колу в бутылках. Коктель «Дайкири» был изобретен инженером, работавшим на шахтах Дайкири на востоке Кубы. Особую популярность коктели приобрели в 1920-е г., когда на Кубу хлынули путешественники со всех концов света. Особенно много здесь было американцев, поскольку в США тогда действовал сухой закон.
Ром — неотъемлемая часть жизни кубинцев. Его пьют на вечеринках и праздниках, он используется в ритуалах сантерии. Для того чтобы познакомиться с процессом производства рома, отправляйтесь на винокурню «Havana Club». Это самая известная марка кубинского рома. Экскурсия начинается с внутреннего дворика винокурни, расположенной в районе Гавана Вьеха.
Самое знаменитое место, где подают этот коктейль, — кафе «Бодегита дель-Медио», прославленное Хемингуэем.
Путешественники могут попробовать и другие ромовые коктейли: «Havana Especial» (ананасовый сок, ликер «Marascino» и светлый сухой ром), «Mulata» (лаймовый сок, шоколадный крем, выдержанный ром), «Ernest Hemingway Special» (лаймовый и грейп-фрутовый сок, ликер «Marascino», светлый сухой ром. Подается, как «Дайкири»). Популярные ромовые коктейли «Cuba Libre» и «Ron Collins».
.Коктейль «Куба либре» (Ром Кола) «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лимон, один из самых популярных коктейлей в мире. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году.
Самый популярный в мире напиток появился на свет в период противостояния Соединенных Штатов и Испании. Это случилось во время испано-американской войны 1898 года, когда на Кубу прибыли Тедди Рузвельт и многочисленные американские войска.
В один из дней группа находящихся в увольнении солдат из корпуса связи США собралась в одном из баров старой Гаваны. Фаусто Родригес, молодой посыльный, позже вспоминал, что в бар вошел капитан и заказал ром с Coca-Cola со льдом и долькой лимона. Капитан выпил эту смесь с таким удовольствием, что возбудил неподдельный интерес окружавших его солдат. Они попросили бармена приготовить им такой же напиток.
Смесь рома с Coca-Cola быстро завоевала популярность. Получившийся в этот день напиток объединял толпу духом веселья и товарищества. Когда они сделали еще один заказ, кто-то из солдат предложил тост "Por Cuba Libre!" ("За свободную Кубу!") в честь вновь обретенной свободы Кубы. Капитан поднял свой бокал и пропел боевой клич, который вдохновлял победоносных солдат Кубы в войне за независимость. "Cuba Libre!" — провозгласил он, "Cuba Libre!". Реакция толпы была единодушной, все поддержали клич "Cuba Libre!". Очень скоро боевой клич и смесь рома с Coca-Cola стали синонимом счастья и товарищества.
Новость о сочетании рома и Coca-Cola - Cuba Libre (произносится как ку-ба ли-брэ) распространилась очень быстро. Поскольку кубинский ром и Coca-Cola разными путями попадали из одной страны в другую, то вскоре комбинация двух напитков стала самым популярным коктейлем на земле. И продолжает оставаться таковым до сих пор. В наши дни ром & Coca-Cola - оригинальный напиток Cuba Libre - единолично царствует во всем мире в качестве классического смешанного напитка.
Рецепт: 1/3 pом (светлый), 2/3 «Cola», Лимонный сок по вкусу. Налить ром и кока-колу в стакан «тумблер» со льдом. Добавить лимонный сок. Оформить коктейльной вишней и лимоном.
.Коктейль «Мохито» Самый знаменитый кубинский коктейль, который отлично пьется в жарком климате, — это освежающий «Mojito» («Мохито»). Каждый бокал «Мохито» имеет уникальный вкус. Для приготовления «Mojito» возьмите высокий стакан, смешайте половину столовой ложки сахара, сок половины лайма и размятые листья мяты. Добавьте 1,5 унции (43 г) светлого сухого рома, кубики льда и долейте содовой. Коктейль подается в стакане, украшенном листьями мяты, с соломинкой.
.Гамма рома Havana Club В гамму рома Havana Club входит: Havana Club Anejo Blanco (2 года выдержки), Havana Club Anejo Especial (смесь молодого белого и выдержанного тёмного рома), Havana Club Anejo 7 Anos (7 лет выдержки).
.Havana Club Anejo Blanco Havana Club Anejo Blanco (выдержанный белый) – самый молодой из выдержанных ромов (2 года). Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба. Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок.
Anejo Blanco – идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Mojito». Цвет: Прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки. Аромат: Свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао. Вкус: Сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый. Крепость: 40%
.Havana Club Anejo Especial Havana Club Anejo Especial (выдержанный особый, выдержанный 5 лет) – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома. Пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях.
Универсальный золотой ингредиент для коктейлей. Anejo Especial – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома. Соединяет в себе лёгкость молодого белого рома и крепкий аромат тёмного. Энергичный и праздничный ром, который легко пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях. Anejo Especial – идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре». ("Ром-кола") Цвет: Яркий, тёплый, золотой, гипнотизирующий. Аромат: Интенсивный, вызывающий воспоминания о сахарном тростнике, с лёгким дымком и нотками мёда, ванили и корицы. Вкус: Интенсивный с приятным и стойким окончанием, однако сохраняет лёгкость, присущую светлому рому. Крепость: 40%
.Havana Club Anejo 7 Anos Havana Club Anejo 7 Anos (выдержанный 7 лет) – Напиток изготавливается из нескольких видов рома, выдержанных не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус.
Этот легендарный напиток с полным правом может считаться гордостью всей индустрии рома. Удивительное качество этого напитка достигается исключительно традиционными методами. Он изготавливается из нескольких видов рома, которые выдерживались в бочках из белого дуба не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус. Искушённые ценители рома предпочитают пить Anejo 7 Anos медленно, без спешки, справедливо считая его одним из лучших спиртных напитков на свете. Этот ром отлично дополняет свою кубинскую сестру – гаванскую сигару. Цвет: Изумительный, прозрачный, с оттенком красного дерева. Аромат: Яркий, изысканный букет, с нотками какао, ванили, кедра, сладкого табака и сочных тропических фруктов. Вкус: Очень чистый, интенсивный, но мягкий и сбалансированный, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй. Крепость: 40%
- консультация по туру