Италия
Область Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) - второй по размерам регион Италии, лежащий на северо-востоке Апеннинского полуострова. На востоке область выходит к побережью Адриатического моря, в центре проходит через Тоскано-Эмилианские Апеннины и долину реки По, совсем немного не доходя до берега Тирренского моря на самом западе. Это одна из самых богатых и густонаселенных итальянских областей, славящаяся плодородными землями, прекрасными морскими курортами и множеством исторических городов.

Болонья Город Болонья (Bologna, Bulaggna) - административный центр одноименной провинции и всей области Эмилия-Романья - расположен на нижних склонах гор между долинами рек Рено и Савена. Болонья была основана под именем Фельсина еще этрусками (ориентировочно VI в. до н. э.) и является древнейшим университетским центром мира, знаменитой Альма-Матер-Студиорум (первый университет был основан здесь в 1088 г.), а также одним из наиболее развитых городов Италии - по уровню жизни она занимает одно из ведущих мест в ЕС.
Центром этого великолепного города, способного соперничать по красоте памятников с Венецией и Флоренцией, является площадь Пьяцца-Маджоре, на которую выходит незаконченный фасад церкви Сан-Петронио (1388-1515 гг., один из крупнейших соборов планеты) и близлежащие дворцы Палаццо-деи-Нотаи, Палаццо-Комунале с башней и статуей Папы Григория XIII (именно он ввел григорианский календарь), а также Палаццо-дель-Подеста, позади которого находятся красивый фонтан "Нептун" (1566 г.) и так называемый "дворец короля Энцо" (Палаццо-ди-Ре-Энцо, XII в.). На другой стороне Виа-Риццоли возвышаются две башни - Ансинелли (98 м) и Гарисенда (48 м), а чуть ниже по Виа-Дзамбони - церковь Сан-Джакомо-Маджоре (XIII-XIV вв.), университет (самый старый в Европе - XI в.) и галерея Пинакотека (большое собрание художественных работ XVI в.). Неподалеку можно обнаружить церковь Санта-Мария-деи-Серви и целую группу других средневековых зданий, составляющих комплекс Сан-Стефано: Палаццо-делла-Мерчанция, Палаццо-Бевилаква (шедевр Ренессанса) и базилику Сан-Доменико (место погребения святого Доминика, могилу которого украшали лучшие мастера эпохи Возрождения).
Также в районе старого центра находятся Палаццо-дель-Арчиджиннасио (прежнее здание университета) с роскошным внутренним двориком, Муниципальный археологический музей (огромное собрание античных предметов), церкви Метрополитана и Сан-Микеле-ин-Боско, базилики Сан-Франческо, Сан-Бартоломео и Сан-Паоло, а также всемирно известная базилика Мадонна-ди-Сан-Лука в Колле-делла-Гуардия с ведущей к ней уникальной галереей из 666 арок (общая длина - 3,5 км) и "косые башни" Деи-Торри.
Большую известность имеют и многочисленные аркады города, общая протяженность которых составляет более 38 км (с прилегающими городками - 45 км), древние врата Порта-Сарагосса (последний фрагмент некогда мощной системы городских укреплений, достигавших в длину более 7,5 км), кафедральный собор Сан-Пьетро, зеленая зона Парко-ди-Вилла-Гиджи, замок Кастелло-ди-Серравалле и аббатство Аббация-ди-Монтевельо, прекрасный парк Джардини-Маргерита, а также оригинальные музеи компаний Ducatti, Maserati, Lamborghini и Malaguti.

Равенна Административный центр одноимённой провинции, Равенна (Ravenna) лежит на востоке области Эмилия-Романья. Основанный фессалийцами или умбрами в V-III вв. до н. э. город расположен на расстоянии более 30 км от моря и связан с Адриатикой каналом и рекой Монтоне. Равенна была и столицей остготского королевства Теодориха (V в.), и последней столицей Западной Римской империи (V в.), центром Равеннского экзархата и важным торговым центром Венецианской республики. Богатая история оставила городу огромное количество различных памятников, но чаще всего его образно называют "Столицей мозаик", поскольку количество мозаичных панно и полов в романских церквях Равенны, выросших на месте более древних сооружений, поистине огромно.
Восемь раннехристианских памятников Равенны в 1996 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - баптистерии Неона (IV-V вв.) и Ариана (V-VI вв.), мавзолей Галла Плачидия (425-430 гг.), архиепископальная часовня (433-450 гг.), базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (VI в.), мавзолей Теодориха (520 г.), а также базилики Сан-Витале (527-548 гг.) и Сант-Аполлинаре-ин-Классе (549-856 гг.). В самом сердце города, возле церкви Сан-Инкола, в 1980 году при строительстве Banca Popolare di Ravenna были открыты руины римской виллы Домус-деи-Триклинио (I-III вв.), в наши дни превращенные в музей. В церкви Санта-Эуфемия (XVIII в.) и вдоль Виа-д"Адзельо открыты роскошные мозаики византийского дворца (VI-VII вв.), получившие даже собственное название - Каменный ковер.
К уникальным историческим памятникам относятся также комплекс площади Пьяцца-дель-Пополо, православный баптистерий (V в.), древняя церковь Спирито-Санто (V-VI вв.) с пятью галереями, церковь Cан-Джованни-Эванджелиста (V в.), базилика Сан-Франческо (X-XI вв.) с фрагментами мозаик более ранней церкви и могилой Данте Алигьери (1321 г.), барочная церковь Санта-Мария-Маджоре (525-532 гг., восстановлена в 1671 г.), церковь Сан-Джованни-Баттиста (1683 г.), базилика Санта-Мария-ин-Порто (XVI в.) с богатым фасадом (XVIII в.), близлежащая Коммунальная галерея, замок Рокка-Бранкалеоне (1457 г., внутри его стен разбит общественный парк), так называемый "дворец Теодориха" (фактически портал в церковь Сан-Сальваторе, от самого дворца остготов сохранились только мозаики), Национальный музей и библиотека Классенсе (XVI в.). m
Восточнее города лежит так называемая археологическая зона Классе, расположенная на месте Порта-Классе - самой большой римской морской базы в восточном Средиземноморье. Во времена расцвета империи здесь базировалось до 250 судов одновременно, а на верфях и складах работало до 10 тысяч мастеров, что превышало численность населения многих столиц того времени. В зоне раскопок можно увидеть руины портовых сооружений, зданий и дороги. А южнее и севернее тянется полоса первоклассных пляжей, обрамленных сосновыми лесами и множеством маленьких курортных городков.

Феррара Феррара (Ferrara) лежит в северной части области, в долине реки По. Город был построен в IV-V вв. на месте переправы через реку По (в наши дни русло реки заметно отодвинулось на север) и в XIII-XVI вв. являлся цитаделью великого дома д"Эсте. В 1391 году здесь строится Университет, а ко двору герцогов съезжаются лучшие поэты и художники эпохи, поэтому после учреждения "Третьей академии д"Эсте" Феррара становится крупнейшим центром итальянской культуры и науки. Соответственно хорошел и сам город, отстраиваемый лучшими мастерами своего времени. До наших дней сохранились Палаццо-деи-Диаманти (1492 г., сейчас здесь Художественная галерея с работами лучших мастеров Феррары), служивший герцогской резиденцией замок Кастелло-Эстенсе (1385-1554 гг.), особняк Каса-Ромеи (XV в.), церковь Сан-Франческо; кафедральный собор (XII в.), восхитительная Паладзина-ди-Марфиза-д"Эсте; дворец Палаццо-Скифанойя (1385 г.) со знаменитыми фресками "Суд герцога", Палаццо-ди-Лудовико-иль-Моро (сейчас здесь Археологический музей) и кафедральный собор (XII-XIV вв.).
Также интересны Музей оперы, улицы Виа-делле-Вольте и Рипагранде, на которых сосредоточены самые старые здания города с характерными "висячими арками", более 9 км средневековых стен, госпиталь Санта-Анна (1579-1586 гг.), Палаццио-Муниципио (XVI-XVIII вв., еще одна резиденция д"Эсте), собор Сан-Джорджо (1135-1146 гг.) с колокольней (1451-1493 гг.), университетский комплекс с ботаническим садом, монастырь Корпус-Домини с герцогским некрополем, исторический Театро-Комунале (1786-1797 гг.), восстановленный после бомбежек Второй мировой готический дворец Палаццо-делла-Региони (первоначальное здание построено в 1315-1326 гг.), простой дом поэта Лудовико Ариосто (XVI в.), синагога (XVII-XVIII в.) и Еврейский музей. По дороге в Болонью (49 км от Феррары) находится красивейшее аббатство Помпоза (XV-XVII вв.).

Модена В 40 км северо-восточнее Феррары, в долине реки По, лежит еще один исторический город - Модена (Modena, Modna), основанная римлянами в II в. до н. э. Некогда известная как резиденция архиепископа, в наши дни Модена превратилась в итальянскую "столицу двигателей " (здесь изготавливаются моторы для всех известных итальянских спортивных автомобилей!), а также кулинарную и научную (университет Модены был основан в 1175 г. и расширен в 1686 г.) столицу северной части Апеннинского полуострова. Здесь располагаются Академия итальянских вооруженных сил (Accademia Militare di Modena) и знаменитая библиотека Эстенсе, чья коллекция исторических изданий содержит более 3000 рукописей.
Украшениями города являются великолепный романский кафедральный собор (1099-1184 гг., внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и его готическая колокольня Торре-делла-Гирландина (1224-1319 гг., высота 88 м), дворец Палаццо-Дукале (1634-1694 гг., характерно, что в настоящее время в нем живут курсанты военной академии), красивейшая древняя площадь Пьяцца-Гранде (также внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с расположенным на ней дворцом Палаццо-Комунале (1046 г.) и курантами Торре-дель-Орологио (XV в.), Дворцовый музей на площади Сант-Агостине (здесь размещены главные музеи города - галерея и библиотека Эстенсе, Музей средневекового и современного искусства, Муниципальный музей Рисорджименто, Музей надгробных камней Эсте, галерея Грациози, а также Археологический и этнологический музей Модены), церкви Сан-Винченцо (XIII-XVI вв.), Санта-Мария-делла-Помпоза (Аэдис-Мураториана, 1135-1750 гг.), Сан-Джованни-Деколлато (XVI-XVIII вв.), Сент-Агустин (XIV-XVI вв.), Сент-Франческо (1244 г.), Сент-Пьетро (1476 г.) и Сент-Георге (1647 г.), музей Лапидарио, синагога (1873 г.) и прекрасный ботанический сад университета Модены.
Еще в 25 км западнее лежит город Реджо-Эмилия (Reggio Emilia, в русской транскрипции - Реджо-дель-Эмилия, или Реджо-нель-Эмилия, он и в итальянском языке имеет множество вариантов написания), который также сохранил свои средневековые памятники: кафедральный собор (XVII в.), базилики Сан-Просперо (X в.) и Мадонна-делла-Гьяра (1597 г.), церкви Сент-Георге, Сент-Агустин (1268-1746 гг.), Сент-Пьетро (1625-1629 гг.), Сент-Франческо, Сент-Стефано и Сан-Джованни (1200 г.), дворцы Палаццо-Дукале (XVIII в.), Палаццо-дель-Капитано-дель-Пополо (1280-1432 гг.), Палаццо-Комунале (1414 г.) и Палаццо-Маньяни, а также неоклассический Муниципальный театр (1857 г.) и галерею Пармеджани.

Парма Парма (Parma) - город на одноименной реке, основанный этрусками ("парма" - круглый щит) как минимум в VIII в. до н. э., хотя следы более ранних поселений на этом месте относятся к середине II тысячелетия до н. э. Город является родиной Пармского университета - одного из самых старых в мире, любимым местом Джузеппе Верди и точкой сосредоточения известных архитектурных памятников. Широкую известность городу принесли живописнейшая сельская местность окрестностей, а также знаменитая пармская ветчина и пармезанский сыр ("пармеджано", или "пармиджано").
К важнейшим достопримечательностям Пармы относятся кафедральный собор Дуомо (XII-XVI вв.), баптистерий Бенедетто Антелами (1196-1270 гг.), церковь Сан-Джованни-Эвангелиста (1498-1510 гг.), фрески часовни Пармиджано, храм Санта-Мария-делла-Стекката (1392-1539 гг.), бенедиктинский монастырь Сан-Паоло (XI-XVI вв.), готическая церковь Сан-Франческо-дель-Прато (XIII в.), комплекс Палаццо-Ла-Пиотта (1583 г.) с театром Фарнезе (1618-1619 гг.), Национальной галереей, Академией изящных искусств, Археологическим музеем, библиотекой Палатина и музеем Бодони, дворцы Дукале (1561 г., расширен в XVI-XVIII вв.) с особняком Палаццо-Эукерио-Санвитале и парком Виньола (1749 г.), Палаццо-дель-Комуне (1627 г.), Палаццо-дель-Говернаторе (XIII в.), Епископский дворец (1055 г.) и Оспедале-Веккьо ("Старая больница", 1250 г., сейчас здесь размещаются Государственный архив и Коммунальная библиотека).
Также заслуживают внимания театр Реджио (1821-1829 гг.), музей Глауко-Ломбарди, большая крепость Читтаделла (XVI в.), мост Лапидис (Римский мост, или мост Теодориха, II-IV вв.), ботанический сад университета Пармы, аудиториум Николо Паганини и Дом-музей великого итальянского дирижера Артуро Тосканини. При этом практически только в Парме можно увидеть произведения Бенедетто Антелами (великий скульптор и архитектор средневековья), работы Корреджио и живопись пармских художников.

Пьяченца Основанная римлянами в 218 г. до н. э., Пьяченца (Piacenza, Piaseinsa) лежит на самом северо-западе области, всего в 67 км от Милана. Один из самых богатых средневековых городов, место, где был объявлен первый крестовый поход, и "город сотни церквей", Пьяченца до сих пор известна как один из самых колоритных итальянских туристических центров. Центральную площадь Пьяцца-деи-Кавалли украшают две верховые статуи Алессандро Фарнезе и его сына Рануччио (XVI-XVII в.), церковь Сан-Франческо (XII в.) и дворец Палаццо-Комунале (Готико, 1281 г.), считающийся одним из лучших образцов средневекового зодчества северной Италии.
Столь же живописны дворцы Фарнезе (1568 г.), Ланди (XIV-XV вв.), Коста, Сомалья, Скотти (сейчас здесь Музей естествознания) и Палаццо-деи-Мерчанти (XVII в., сейчас здесь ратуша). Многочисленные церкви служат своего рода указателями исторических этапов развития города - первая базилика города - Сант-Антонио (IV в.), один из ярчайших примеров романской архитектуры - базилика Сан-Савино (903-1107 гг.) с её мозаиками XII века, построенная доминиканцами церковь Сан-Джованни-ин-Канале (XIII-XVI вв.), огромный кафедральный собор Дуомо (1122-1233 гг.), ренессансная Санта-Мария-ин-Кампанья (1522-1528 гг.) на Пяццале-делле-Крочиате ("Сквер крестоносцев", построена в 1522-1528 годах в честь первых крестовых походов), ренессансная Сан-Систо (XV в., именно для этого храма Рафаэль писал "Сикстинскую Мадонну") и другие. А визитной карточкой города считается найденная в 1877 году при раскопках этрусских поселений около Чавернаско-ди-Сеттима бронзовая модель овечьей печени (традиционный элемент этрусской системы предсказаний, II в. до н. э.) - сейчас она хранится в Археологическом музее Пьяченцы, являющемся частью комплекса Мусео-Чивико в Палаццо-Фарнезе.

Римини Один из самых известных и популярных курортов в Европе, Римини (Rimini) располагается на побережье Адриатического моря между реками Мареккья и Ауса. Город был основан римлянами в 268 г. до н. э. под именем Ариминум (река Мареккья тогда называлась Ариминус, отсюда и название), хотя этрусские, умбрские и греческие поселения на этой земле существовали задолго до начала новой эры. До XIX века это был небольшой поселок рыбаков и земледельцев, не обделенный, впрочем, вниманием сильных мира сего. Но настоящая слава пришла к городу после 1843 года, когда здесь появился первый оборудованный пляж, а в 1850 г. - институт гидротерапии. Через несколько лет на побережье открываются первые отели, что позволяет приписать город к числу первых итальянских морских курортов, а в середине XX века Римини становится одним из самых престижных европейских курортов.
Главными историческими памятниками города являются кафедральный собор Сан-Франческо, или Темпио-Малатестиано (XIII в.), арка Августа (27 г. до н. э.), церковь Сан-Джулиано-Мартир (1553-1575 гг.), римский амфитеатр (II в. н. э.), мост Тиберия (14-21 гг. н. э.), замок Сисмондо (Рокка-Малатестиано или Сигизмондо-Пандольфо, 1437-1452 гг., сейчас здесь выставочный центр), церкви Сан-Агустин (также известна как Сан-Джованни-Эвангелисте), Сан-Джованни-Баттиста (XII-XVIII вв.) и Сан-Фортунато (1418 г.), колокольня бывшего собора Санта-Коломба и бронзовая статуя Папы Павла V. На Пьяцца-Кавур, считающейся центром города, можно увидеть дворцы Палаццо-дель-Подеста, Палаццо-Комунале и Палаццо-дель-Аренго, здание неоклассического театра и знаменитый фонтан Пинья. Визитной карточкой города является здание Курзала (1872 г.), с которого, в общем-то, и началась история Римини как курортного центра. Интересны Муниципальный музей в комплексе иезуитского монастыря (XIII в.) и Археологический музей.
В окрестностях города тянется протяженная зона морских курортов, известная своими пляжами с мелким песком (общая протяженность более 15 км) и ультрасовременной инфраструктурой отдыха. Здесь же находится Aquafan - самый большой аквапарк в Европе (площадь более 150 тыс. кв. м, открыт с июня до середины сентября) и крупный научный и развлекательный комплекс знаменитого Дельфинария (1964 г.), а также Центр талассотерапии, использующий для своей работы местные термальные источники.
- консультация по туру