Греция
Метеора Мощные скалы, устремляющиеся ввысь, с ровной поверхности фессалийской долины, представляют собой весьма необычное геологическое явление. Созданные самой природой, эти фантастические, массивные скалы, как бы зависшие в воздухе над окружающим пространством, получили название Метеора (“метеорос” по гречески - парящий в воздухе). Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с XI в. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Большинство сохранившихся до наших дней монастырских комплексов было основано или перестроено заново в XVI в. Шесть из них действуют и поныне. В прошлом туристы могли подняться туда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег, гужевой силы, которые двигались вверх с риском для жизни и нервной системы путешествующих. В настоящее время от Каламбаки к монастырям проложена хорошая асфальтированная дорога, в конце которой туристов ожидает знакомство с великолепными фресками, богатыми библиотеками, хранящими редкие средневековые рукописи, уникальными иконами и бесценными святынями.
Как уже было сказано, ныне действующих монастырей шесть:
Монастырь Агиу Николау Анапавса (Святого Николая)
Обитель основана около 1500 г. митрополитом Ларисы Дионисием. Имя Анапавсас она получила в память одного из своих первых покровителей. Главный монастырский храм, крестообразного типа, с просторным нартексом, украшен стенными росписями известного критского художника Феофана Батаса-Стрелицаса (1537 г.).
Монастырь Русану
Основан в 1545 г. выходцами из Эпира братьями Иоасафом и Максимом, построившими центральный Спасо-Преображенский собор па месте более раннего, рухнувшего к тому времени храма. Имя Русанос принадлежало отшельнику, обосновавшемуся здесь в более ранний период времени. Главный собор построен по афонскому образцу в виде крестообразного храма с высоким куполом. Внутреннее помещение украшено великолепными росписями (XVI в.), деревянным алтарем с резьбой и позолотой, интересными иконами и драгоценными аналоями.
Монастырь Варлаам
Основан в 1517 году Феофаном и Нектарием Апсара. Эта обитель названа именем первого учредителя монастырской общины, монаха-отшельника Варлаама. Фрески главного собора Всех Святых выполнены в 1548 году Франком Каталано, известным художником поствизантийского периода. В монастыре хранится довольно значительное собрание редких рукописей, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы, мощаниц, вышитых золотом плащаниц, икон.
Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский)
Начальный Преображенский храм был заложен примерно в 1382 г. одним из величайших подвижников в истории православного монашества, Афанасием Метеорским, и завершен иноком Иоасафом. Главный собор - типичный образец византийского храма с двенадцатигранным куполом (высота в центре 24м.). Роспись храма была начата в 1484 году и обновлена в 1545. В 1552 г. здесь работал знаменитый мастер Феофан, и заново исполненные им фрески собора является одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. В храме находится немалое число ценных икон XIV и XVI веках, а в старой трапезной расположено музейное собрание монастыря.
Монастырь Агнас Триадас (Св. Троицы)
Обитель основана в ХБ в. иноком Дометием. Росписи храма датируются XVIII в. и были исполнены братьями Антонием и Николаем. Поднявшись по 140 вырубленным в скале ступеням, вы увидите часовню Святого Иоанна Предтечи с фресками 1682 г.
Монастырь Агиу Стефану (Св. Стефана)
Из единственного в Метеоре женского монастыря открывается необъятный вид на равнину и Каламбаку. Время возведения древнего храма неизвестно, а нынешний главный собор Св. Хараламбия был построен в 1789 г. Здесь хранится глава святого, принесенная в дар монастырю правителем Валахии Владиславом. Храм Святого Стефана представляет собой однонефную базилику с деревянной крышей. Ее степные росписи были осуществлены в 1545 г. священником Иоанном из Стаги. Обитель славится ценными реликвиями.
Достопримечательности Метеорского района У подножия Метеорских скал, на небольшом расстоянии к северу от города Каламбаки, находится живописная, утопающая в зелени деревня Каи раки с каменными домами и интересными церквями. Старая часть деревни объявлена заповедником традиционной архитектуры. Немного восточнее дороги, ведущей к Метеорским монастырям, стоит храм Богоматери Панагиа тис Дупьянис с фресками и деревянным резным алтарем. На расстоянии 18 км. к юго-западу от г. Трикала, в узком ущелье между вершинами горы Пинд, находится городок Пили. В этом проходе, соединяющем Фессалию с Эпиром, протекает впадающая в Пиниос река Портаикос, и на ее берегу, среди громадных платанов, вы увидите колоритную водяную мельницу. На первых возвышенностях горы Козякас (в прошлом Керкетион), па вершине скалы, различимы руины древних степ. Здесь был древнегреческий город Пиалия.
Селение Порта Панагия интересна своим традиционным колоритом, вымощенными камнем улочками и цветущими садами. Церковь селения, является одним из самых значительных византийских памятников страны (1283 г.), построена поверх древнегреческого храма, посвященного богине Афине, фрагменты которого были использованы при возведении стен христианского собора.
На расстоянии 2 км. к северу находится мужской монастырь Святого Виссариона, заложенный самим Виссарионом в 1522 году. Обитель имеет вид мощной крепости и окружена стенами высотой свыше 10 метров.
В 5 километрах к югу, на склоне горы Итамос, стоит женский монастырь Успения Богоматери Гурас. Интересный исторический памятник - односводчатый каменный мост, возведенный стараниями Святого Виссариона в 1514-1518 годах.
Маленькая деревня Пертули (48 км. к западу от Трикала) является одним из важнейших в Фессалии центров зимнего отдыха. В местечке Пертульотика Ливадья (3 км. на северо-восток) функционирует горнолыжный центр горы Козякас.
- консультация по туру