Австрия
Штрудель пейзаж за окном и снег с утра, навевают приятные воспоминания об австрийских Альпах, лыжах и приятных разговорах за кофе в кафе Вены, после долгих прогулок по Stephansplatz, Am Hof и Neuer Markt. Венская кухня уже более пяти веков будоражит возбужденное холестерином сознание гурманов. Главная достопримечательность венской кухни - рецепты мучных блюд: рулеты, рожки, разнообразные печенья, и, конечно же, штрудель омлет с начинкой. Венская кухня - яркое отражение исторических событий, каждое блюдо имеет свою географию и историю, например, клецки, появились на столах австрийцев из из стран, расположенных в Альпах, из придунайских долин - гуляш и красный перец, а из Турции сладости и культ кофе. Кстати, с культом кофе,а следовательно и кофеен, связано много легенд, одна из самых популярных гласит о том, что появлением в Австрии кофеен страна обязана своему патриоту Георгу Францу Клошицкому. Он осуществлял, как теперь говорят, «челночную дипломатию» между турецким войском и защитниками Вены во время осады города в 1683 году. Сведения о численности турок и об их военном лагере, собранные Клошицким, помогли соотечественникам обратить в бегство армию султана. В благодарность за это австрийцы предложили Георгу Клошицкому выбрать любые трофеи, оставшиеся в спешно покинутом турками лагере. Красавицы из гарема его не заинтересовали, он выбрал мешки с кофе и открыл в Вене первую кофейню. Ну а к кофе полагается десерт, их австрийские повара придумали множество. Сегодня венские «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с домашней выпечкой, со свежей прессой на столиках, с опытными официантами «за сорок», манерами напоминающими аристократов, – визитная карточка австрийской столицы.


Многообразие венской кухни - результат многовекового смешения нравов, обычаев и закусок. Но она также неповторима, как и знаменитый сахарный торт - Захер, но о нем позже.
- консультация по туру