Разноцветные пляжи
Разноцветные пляжи

Природа порой выкидывает интересные вещи. В разных уголках мира, если присмотреться, встречаются безумно-интересные ее выходки по части пляжей.


Дальше о том, что это и как выглядит.


Белый 


Белый песок Австралийского пляжа. Пляж Hyams Beach в бухте Jervis Bay австралийского штата Новый Южный Уэльс является обладателем самого белого песка в мире, который даже попал в Книгу рекордов Гинесса как место скопления самого белого песка на планете. Бухта Jervis Bay находится всего в двух часах езды на юг от Сиднея, а в соседней деревне можно легко снять апартаменты (от неказистого домика до роскошного особняка), чтобы какое-то время поваляться на «жарком снегу» и вдоволь накупаться в здешних прозрачных водах.



 Черный

Песок на пляже может быть не только золотым или белым, но и черным. И, глядя на сюрреалистичные контрастные пейзажи, язык не поворачивается назвать черный цвет депрессивным, столь притягательно выглядят искрящиеся волны, набегающие на угольно-черный берег. Оказывается, в природе существует немало оттенков черного...


  Пляж Punalu`u


 


Песок на этом гавайском пляже считается самым черным в мире. А все благодаря вулкану, расположившемуся всего в 25 милях от побережья.


Пляж расположен на юго-западном побережье Большого гавайского острова и, ко всему прочему, является местом отдыха мигрирующих морских черепах. Как только очередная кочевница после долгого плавания плюхается на песок и засыпает, к ней подбегает служащий с табличкой на палке. На табличке надпись: «Черепаха спит после трудного путешествия. Пожалуйста, не подходите ближе двух метров». Людей черепахи совсем не боятся и с ними можно даже поплавать, однако опасайтесь подводных скал, которых на дне немало. Уносить песок с собой на память здесь запрещено: легенда гласит, что воришка будет проклят местной богиней вулканов.


Аляска




Вряд ли кристально чистая вода, плещущаяся о черный песок на пляже в заливе Принца Уильяма, вызовет желание искупаться, настолько у нее холодный синий оттенок. Зато если
 отправиться на прогулки на теплоходе, здесь можно увидеть чуть ли не всех животных и птиц Аляски. Котики, тюлени и каланы валяются на льдинах во множестве и словно специально устраивают для туристов «показательные выступления» по прыжкам в воду и играм. И все это на фоне великолепной дикой природы: укрытых зеленью склонов окружающих гор, рядом с водопадами и ледниками.


Pololu Valley Beach, Гавайи




Еще один пляж, красотой которого предпочтительно любоваться, не пытаясь зайти в воду, находится на Гавайях. Расположен он в конце протянувшейся вдоль побережья трассы 270, известной среди туристов за открывающиеся с нее великолепные виды. Возможно, это самый известный пляж с черным песком, благодаря многочисленным фотообоям для рабочего стола, лежащим в интернете. Путешественники приезжают на него в основном за красивыми видами и фотографиями, поскольку купаться здесь довольно опасно из-за сильных завихрений и течений в воде. К слову, и ветер, смешанный с морскими брызгами, здесь дует нешуточный, такой, что камеру приходится прятать.


Vik Beach, Исландия




Кажется, этот пляж является чуть ли не единственным красивым местом среди пустынного ландшафта Исландии. Несмотря на то, что это самая южная точка острова, у вас вряд ли возникнет желание хотя бы снять с себя куртку, настолько здесь обычно прохладно. Для прогулки лучше по возможности выбрать безоблачный день, чтобы не подвергаться риску вымокнуть до нитки.


Black Sand Beach, Калифорния




Один из самых посещаемых пляжей Калифорнии окружен довольно высокими пиками, и виды здесь открываются незабываемые. Частенько путешественники добираются сюда не на автомобиле, а пешком, используя многочисленные трекинговые маршруты, проложенные в окрестных горах.


Kehena Beach, Гавайи




Местные жители, да и многие туристы, предпочитают загорать на этом пляже, полностью освободившись от одежды. Здесь это кажется довольно естественным, благодаря абсолютно расслабленной атмосфере и близости к природе. Если же обнаженные тела все же оскорбляют ваши чувства, можно перевести взгляд на играющих в воде дельфинов, коих в окрестных водах водится великое множество. Или, если волны не слишком велики, разбежавшись, тоже погрузиться в океан, чтобы посоревноваться с морскими млекопитающими в искусстве водных развлечений


Oneuli Beach, Мауи, Гавайские острова




Пляж этот довольно пустынный и здесь можно спокойно поставить палатку, не опасаясь, что кто-нибудь нарушит ваш покой. Местные развлечения сводятся к прогулкам по окрестностям, катанию на лодке, купанию и рыбалке. Окружающая обстановка столь умиротворяющая, что даже просто сидеть на песке и любоваться чудесами природы можно часами


Honokalani Black Sand Beach, Мауи, Гавайские острова




Находящийся в Национальном природном парке пляж со всех сторон окружен вулканическими скалами. Для детей, да и для взрослых, игра в прятки среди вулканических пещер может стать увлекательным занятием. Хотя любимым местным развлечением все же является дайвинг с целью исследования подводных пещер.


 Зеленый

 


Пляжей с зеленым песком в мире всего два. Один из них, Papakolea Beach, находится на том же острове Гавайи. Уникальность цвета песка обязана преобладанию зеленых кристалов хризолита, образовавшихся вследствие вулканической активности.
В 2005 году космический аппарат НАСА сбросил зонд на комету, который протаранил ее поверхность. Анализ состава выброшенного вещества показал, что в нем содержатся и кристаллы хризолита, сходные по форме и составу с песком пляжа
Papakolea.


 


Радужный (фиолетово-розовый)

 

 



Pfeiffer Beach, Калифорния, США. Ну уж если все предыдущие цвета вас таки не соблазнили, то надо отправляться за разноцветным пляжем. Холмы, окружающие Pfeiffer Beach в Big Sur, Калифорния, очень богаты гранатом. Минерал смывается дождевой водой к океану и окрашивает песок береговой линии в невероятные оттенки от розового до пурпурного.



  Пляж расположен в самом центре Большой Сур и является одним из излюбленных пляжей во всех Big Sur. Скалы открывают захватывающий участок пляжа с необычным песком, и большая арка-образный горная порода создает ослепительные закат.



Розовый


 



 










 



Розовый песок на пляжах Элафониси ( о. Крит, Греция) не оставляет равнодушным никого. Находится Элафониси на юго-западе острова Крит в 76 км от Ханьи и в 43 км от Кастелли и представляет собой небольшой остров, который отстоит от Крита всего на 100 м. Розовый песок здесь образовался из кораллов и ракушек. Смотрится действительно очень необычно - розовый песок на пляже, лазурное море...



Красный
 


Остров Мауи, Гавайи, США. 


Остров Мауи гораздо старше своего Большого собрата, и его вулкан Халеакала находится почти в спящем виде. Почти, потому что последнее извержение случилось в 18-м веке, и по прогнозам должно произойти еще один-два небольших, прежде чем вулкан заснет окончательно. Многие считают Мауи самым привлекательным островом архипелага. Пляж Kaihalulu — один из редчайших в мире пляжей с красным песком. Дорога к пляжу проходит по склону холма, по хвое железных деревьев, и открывающийся вид красного песка в обрамлении голубого моря и зеленого леса способен поразить любое воображение. Это очень удаленный и уединенный пляж, поэтому на нем легко застать нудистов.