Какие бывают пляжи? Вся правда о песчаных, галечных и травяных пляжах.
Песчаные пляжи

Поверхностный слой песчаного пляжа на суше и частично в воде состоит из песка. Песчаные пляжи – самые популярные и востребованные места отдыха у моря. Как правило, они хорошо оборудованы и расположены в непосредственной близости от отелей и гостиничных комплексов.

Такой тип пляжей имеет пологий вход в воду – и именно поэтому удобны и безопасны для детей. Кроме того, малышам нравится возиться в мягком песке и строить песчаные замки и города.

Однако популярность таких пляжей имеет негативные стороны: в пик сезона они обычно многолюдны, а вода у берегов не всегда отличается чистотой и прозрачностью – песок мутит воду и уменьшает видимость. Помимо этого, мелкие песчинки попадают под одежду и в обувь, что также вызывает определенные неудобства.
url=www.altertours.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=2440&st=18&strana=1Испанияurl
url=http://altertours.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=2440&st=6&strana=1Италияurlurl=http://altertours.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=2440&st=73&strana=1Мальдивыurl url=http://altertours.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=2440&st=3&strana=1Египетurl

Белые песчаные пляжи

На белых песчаных пляжах мягкий песок уникального, молочного цвета, а кристально-чистая вода особого, лазурного оттенка. Белоснежный песок не замутняет воду, и поэтому видимость у берега может достигать 10-15 метров. Пляжи такого типа хорошо подходят для подводного плавания с маской и трубкой и дайвинга. Живописные пейзажи и уютные бухты делают белые песчаные пляжи райскими уголками.

Песчаные вулканические пляжи

Пляжи с черным, красным и даже зеленым песком встречаются крайне редко. Все они имеют вулканическое происхождение. Все дело здесь в примесях, попавших на побережье в результате извержений близлежащих вулканов, произошедших много веков назад... От обычных песчаных пляжей они отличаются разве что цветом песка, который создает уникальный контраст с бирюзовыми морскими волнами. Единственный минус такого типа пляжей: вода у берегов довольно мутная. Однако существует мнение, что темный вулканический песок способствует лечению целого ряда заболеваний.

Песчано-ракушечные пляжи

Поверхностный слой песчано-ракушечного пляжа состоит из мелких ракушек и песка, образовавшегося в результате разрушения раковин волнами. У такого типа пляжа есть существенный недостаток: ракушечник, как правило, острый – ходить по пляжу босиком небезопасно, лучше – в специальных тапочках. Зато на пляже можно найти множество красивых ракушек и раковин – что, безусловно, будет интересно детям.

Галечные и каменистые пляжи

Поверхностный слой галечного пляжа состоит из гальки, которая представляет собой окатанные в разной степени обломки горных пород диаметром от 1 до 10 см. Острые углы обломков окатываются под действием прибрежных морских волн. Морская галька, как правило, имеет плоскую форму. В зависимости от величины преобладающей на пляже гальки, побережья бывают крупногалечные и мелкогалечные.

Один из главных плюсов галечных пляжей - чистая и прозрачная вода. На пляжах такого типа хорошо нырять с маской и исследовать подводный мир - видимость позволяет. Кроме того, на галечных пляжах, как правило, отдыхающих значительно меньше, чем на песчаных. Часть галечных пляжей и вовсе "дикие". Однако есть и некоторые неудобства. Ходить по раскаленной на солнце гальке не только неудобно, но порой и опасно - именно поэтому для комфортного отдыха на побережье необходимо использовать специальные тапочки.

Песчано-галечные пляжи

Песчано-галечные пляжи, как правило, состоят из смеси гальки и песка. Однако иногда такой тип пляжа представляют собой смесь насыпного песка на побережье и галечного морского дна. Песчано-галечные пляжи подходят для отдыха с детьми - пологий вход в море безопасен для малышей. Достоинство такого типа пляжа состоит в том, что галька, смешанная с песком и нагретая на солнце, приятно массирует тело, оказывая терапевтическое воздействие. Однако необходимо помнить, что в случае шторма галька, лежащая на дне, будет, скорее всего, вынесена на берег сильными волнами.

Травяные пляжи

Травяные пляжи чаще всего представляют собой мягкие травяные лужайки, вход в воду с которых осуществляется либо с деревянных пирсов, либо с бетонных платформ. Такой тип пляжей ценится, прежде всего, за природное покрытие. Они, как правило, тенистые - кроны деревьев, растущих прямо на побережье, дают спасительную тень. Однако необходимо учитывать, что травяные пляжи не очень хорошо прогреваются, поэтому в не слишком жаркую погоду земля бывает прохладной. Инфраструктура травяных пляжей хорошо развита только в крупных курортных центрах. Чаще всего травяные пляжи оборудованы на берегах пресных водоемов - озер и рек.