Саудовская Аравия
Юго-запад королевства известен как область Асир, получившая свое название по имени местных гор. Асир, или Хиджаз, является частью Восточно-Африканской зоны разломов и потому представляет собой очень интересное геологическое образование со множеством достаточно высоких гор (здесь, около столицы региона, города Абха, расположена высшая точка юго-запада - гора Джебель-Сауда, 3133 м), глубоких тектонических котловин и ущелий, а также с достаточно большим количеством зелени, чему немало способствует и несколько более низкая температура, и большее количество выпадающих осадков. Эти края упоминаются уже в римских хрониках Аэлиуса Галлуса (25 г. до н. э.) как Земля ладана, которую, к слову, римлянам так и не удалось захватить, да и сами эти края вошли в состав Саудовской Аравии лишь в 1922 году, оставаясь до того периода независимым королевством. Из-за близости к Йемену эти края заметно отличаются от остальной территории страны и в обычаях людей, и в архитектуре (наиболее характерная деталь местных построек - карниз, мешающий дождю размывать глинобитные стены домов - для сухой и безводной Саудовской Аравии такой элемент просто немыслим).
Абха - столица Асира и самый прохладный город страны. Величественные горы с обилием зелени и красивые пейзажи делают его популярным курортом и любимым местом проведения выходных. В городе сохранился дворец Шада, построенный в 1927 году как резиденция короля Абдель Азиза (будучи восстановленным, дворец было повторно открыт в 1987 году как региональный музей, работающий с субботы по четверг с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, вход бесплатный).
В 45 км юго-восточнее города начинаются завораживающие ландшафты Аль-Сода - огромные обрывы, узкие ущелья, отвесные горы, марево раскаленного воздуха и зелень вершин на фоне бирюзовых вод моря. А южнее простираются земли Национального парка Асир - одного из лучших в королевстве.
В 280 км к юго-востоку от Абха лежит один из самых интересных и наименее посещаемых городов королевства - Наджран. Расположенный почти на границе с Йеменом, этот древний город тянется вдоль Вади-Наджрана и населен вот уже четыре тысячи лет. Все эти столетия Наджран является важным центром торговых путей, главной перевалочной базой древнего Пути благовоний, ведущего из традиционных мест выращивания ладана в европейские страны и на Восток. Главный архитектурный памятник оазиса - дворец Аль-Ан (Эль-Аан, колоритный пятиэтажный особняк на скальном цоколе), но также стоит увидеть форт Наджрана (одна из "самых бесполезных" крепостей региона - построенный в 1942 году, в 1967-м он уже был оставлен войсками, поскольку отношения с Йеменом улучшились, однако красивые резные элементы окон и дверей форта до сих пор привлекают сюда ценителей традиционной арабской эстетики), крепостную мечеть, а также превосходный Музей Наджрана (открыт с субботы по четверг, с 8.30 до 14.00, вход бесплатный) с первоклассной коллекцией по геологии и экологии пустынь, обширной выставкой археологических находок, местных ремесел, инструментов и даже фотографий, предоставленных музею известным арабистом, дипломатом, исследователем и шпионом Гарри Сент-Джон Филби - другом и одноклассником Джавахарлара Неру и отцом Кима Филби.
Около Наджрана находится известный археологический участок Аль-Ухдуд (V в. до н. э. - X в. н. э., именно это место и является старым Наджраном, интересно отметить, что до VII века эти края были населены исключительно христианами), а в 400 км восточнее - "столица бедуинов" Шарура, известная кроме всего прочего своими песчаными дюнами высотой до 100 метров.
В 40 км западнее города Джизан, на самом юго-западе страны, лежит группа островов Фарасан. Обширный архипелаг из 84 коралловых и низменных песчаных островов является одним из естественных участков размножения морских птиц (около 87 видов), газелей (самая большая популяция в стране), дюгоней (вместе с эфиопскими островами Дахлак - последняя популяция в регионе) и морских черепах, поэтому почти целиком входит в состав одноименного национального парка. Самый большой (66 х 8 км) и самый высокий (72 м) остров архипелага - Фарасан-Кабир (Фарасан-эль-Кабир) известен и как точка самого большого биологического разнообразия в акватории Красного моря.
- консультация по туру