Сингапур
Кухня Сингапура

Мало кто знает, но именно Сингапур в своё время стал проводником в массы нового, доселе не слишком известного английского слова «fusion» (буквально, перевод которого значит «слияние, объединение, синтез»), которое нашло своё отражение на сей день буквально во всех сферах нашей жизни. Этот раздел будет посвящен конкретно становлению и формированию нового направления в индустрии питания. Но обо всём по порядку. Началось всё с кухни...
Для заядлых гурманов и людей с гастрономическими интересами не секрет, что изначально понятием «fusion» (фьюжн) называлась вполне посредственная и обтекаемая форма слияния западной и восточной кухни без выделения каких бы то ни было особенностей.
В истории «фьюжна» есть целый ряд не выясненных до конца вопросов. Один из самых острых и животрепещущих на сейчас звучит так: какой же именно человек или какая нация внесла столь значимые изменения в рацион питания каждого третьего европейца и каждого пятого американца? Споры не утихают до сих пор, а версии примерно таковы: некоторые утверждают, что ее придумали французы, чтобы оживить интерес к своей собственной кухне. Другие настаивают на авторстве американцев: один из первых ресторанов в стиле «фьюжн» был открыт в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) австрийцем Вольфгангом Пюком, причем смешивал он не столько продукты, сколько интуицию и талант представителей разных кухонь, пригласив поварами двух американцев, японца и итальянца. Но есть и ещё одна версия: якобы стиль «фьюжн» сформировался на Гавайских островах, где тесно сосуществовали две кардинально противоположные кухни: американская и японская.
Существует мнение, что течение «фьюжн» старо как мир: ведь если бы повара не стремились пользоваться всяческими новыми появляющимися продуктами, специями и свежими способами их обработки, то мы бы до сих пор питались мясом мамонта, причем даже без соли.
Действительно, вспомним историю: Марко Поло привез в Италию из Китая китайскую лапшу - появились итальянские макароны, из Америки в Европу доставили помидоры и картофель - вот и томатный соус и национальное русское блюдо - картошка в мундире. На самом деле картошечка действительно прибыла к нам из Америки, а вот готовить ее во фритюре придумали, как утверждают многие, в Бельгии.
Как стиль «фьюжн» окончательно оформился к концу первой половины XIX в. и обрел свою известность при смешении английской и индийской кухонь за одним столом, в одной тарелке, и был он тогда не столь популярен (как могло бы это показаться на первый взгляд) у первопроходцев. В первую очередь потребление этого блюда было обусловлено суровой реальностью будней колониальных служащих.
Сингапур на тот момент времени представлялся замечательным полигоном для обкатки и становления «фьюжна» на стол потребителя. На острове встретились несколько представителей европейского стола: английская, португальская, голландская и французская кухни, а также местные колоритные кухни: южно-китайская (кантонская), индийская и индонезийско-малайская, да и ещё, в придачу ко всему прочему, не ограниченный ничем выбор свежайших морепродуктов и тропических фруктов: фантазия помноженная на любопытство, пытливость ума, многообразие вкуса и любопытство… Завидуете?.. и правильно.
Гурманы, добро пожаловать в мир кисло-сладкой сказки! мы начинаем путешествие в самый потаенный и желанный островок фантазий повседневности каждого дня - еде, открывая для себя Путь к Сердцу через Желудок заново… приготовились… готовы? Тогда поехали!
Китайская кухня
Начнём пожалуй с неё, как с самой известной, распространенной (и не только на пределах Сингапура) и отвечающий, как нельзя лучше нашему запросу на претензию кисло-сладкой сказки.

Большинство сингапурских китайцев – потомки мигрантов из южного Китая (хоккены и цаочжоу), более привычно и знакома европейцу (и русский человек здесь не будет исключением), хайнаньская и шанхайская кухня ( вспоминаются рестораны-сети Харбин, Шанхай и Гонг Конг), между кухня существуют характерные различия: в северной преобладает чеснок и репчатый лук, в процессе готовки практически не используеться, или вообще исключена жарка, а южной, как например кантонской или сычуаньской кулинарии – перец чили (сладкий или острый) и жарка включат в себя сам процесс приготовления.
На Сингапуре вся полнота власти при надлежит хоккенской кухни и её фирменным творениям: луак (омлет с устрицами), ча квай тьё (жареная рисовая лапша с моллюсками) и попиа (турнепса-луковый рулет).
Индийская кухня
В сущности, индийская кухня включает в себя (всё тот же самый, что и китайская), контрастный колорит горячего, острого и калорийного юга и противоположного ему севера.
На Сингапуре существует своеобразная сингапуро-индийская кухня, чья основа покоиться на традиционных индийских рецептах с китайской культурой приготовления пищи.
В закусочных и ресторанах Малой Индии Вам обязательно подадут наан (хлеб с луковыми семенами), что-то обязательно с карри и лёгкий десерт и всё это будет Вам подаваться на банановых листьях, традиция такая…
Индонезийско – малайская кухня
Это типичная кухня мусульман Юго-Восточной Азии, так называемая индонезийская или перанаканская еда, кошерно-мусульманская, основанная на принципе «халяль» (без свинины и грибов).
Региональные различия сильны, но ряд ингредиентов таких как: мелисса, креветочная паста, кокосовое молоко активно используется везде и повсеместно, не только в этой кухни.
Особенность этой кухни является то, что повара не гнушаются использовать заимствование у своих коллег из тайской и китайской кулинарии, на основании чего, это придаёт ей особый оттенок ««фьюжна» местно-регионального розлива».
- консультация по туру