Индия
Второе чем так знаменит Варанаси это кремация. Кремация, также проходит на гатах, специально для этого выделенных. Вообще кремация должна помочь душе уйти в мир иной и не задержаться где-то здесь, это грубо, то, что я понял почитав в интернете. Быть кремированным в Варанси это очень хорошо для настоящего индуса, см. выше. Поэтому кремация не прекращается ни днем ни ночью, в день в городе кремируется 200-300 человек. На кремацию одного человека уходит порядка двух-трех часов. Процедура кремации полна правил и ограничений. Во-первых её нельзя фотографировать. Но как я понимаю настоящему индусу и в голову бы не это не пришло, поэтому это правило для туристов. Хотя лично у меня не возникало никакого желания фотографировать горящих людей. Вообщем происходит это примерно так, рассказываю со слов гида, то что удалось запомнить и понять. Когда кто-то умирает, то старший мужчина в семье приходит на гат, где будут кремировать покойника. Он бреется налысо, сбривает бороду и усы (если есть) и одевается во все белое, белый цвет траура в Индии. Потом совершает омовение в Ганге. В это время покойник находится дома. Позже покойника приносят к реке, уже вымытого и наряженного в праздничную одежду, которая продается здесь же, недалеко от костров. Покойника окунают в Ганг, после чего кладут на несколько часов на ступени рядом, для того, чтобы он высох. В это время родственники, а именно старший мужчина идет покупает дрова для костра. Во многих местах я читал, что кремация очень дорога и поэтому редкий индус может её себе позволить. Как мне сказал гид стартовая цена необходимого количества дров равняется 2000 рупий, т.е. примерно 40-45 долларов. Верхняя планка не ограничена, т.к. дрова разные по цене, но в чем тут глубинный смысл я не понял. На кремацию не пускают женщин, т.к. они начинают плакать, а плакать тут нельзя. В другом месте я прочитал, что женщины не допускаются, т.к. исторически сжигание человеческого тела дело сложное и не под силу женщине. Не подлежат кремации брахмины, т.к. они уже принадлежат богу, дети до 4 или 5 лет, т.к. они еще очень близко от бога, беременные женщины, т.к. у них внутри цветок, а цветок никто не хочет сжигать (примерно дословная цитата гида), садху, см. брахминов и наверно неприкасаемые, тут я не уверен. Собственно самой кремацией занимаются неприкасаемые, они подбрасывают дрова и им же достаются все украшения, которые были на покойнике после кремации. Т.е. символически разжигает огонь опять же тот же старший мужчина в семье, но дальше никто ничего не делает. Тут в очередной раз меня поразила и восхитила логика индийцев. Когда гид мне рассказывал про неприкасаемых, он сказал, что в том, что именно они и только они могут сжигать тела есть очень правильный и глубокий смысл. Все должны быть зависимы от кого-либо, поскольку независимых ни от чего и ни от кого людей не бывает. Сам гат и вокруг него, помимо нарядов все возможные проходы и лабиринты старого города завалены дровами. Постоянно происходит перемещение этих дров по направлению к гатам.
Некоторые заявления гида, при всей их изначальной красивости выглядят довольно нелепо. Варанси не стоит на земле, а располагается на трезубце Шивы, город и правда находится на трех холмах. Далее цитата гида - “Здесь все находится в дисбалансе, поскольку это дом Шивы на земле и поэтому вот этот вот храм оказался в воде.”
Напротив этого места располагается стена у которой дверной проем, наполовину ушел в землю и покосился . Но это тоже доказательство того, что город не обычный. Еще тот же гид сводил меня в Непальский храм. Тут я выяснил, что Dharamsala, город где живет Далай-Лама, по индийски означает ашрам, т.е. что-то вроде монастыря по нашему. Непальский храм, также является ашрамом, где люди в частности изучают санскрит. На мой вопрос, а говорит ли кто-нибудь на санскрите сейчас в Индии, мой гид воскликнул – конечно! И привел мне в пример многочисленные храмы и монахов. Храм сам по себе красивый, не похож на традиционные индийские храмы. Его построил непальский король и большую часть украшений составляют деревянные резные панели, ставни и пр. И даже на этих панелях изображены сцены из камасутры, как назвал бы их обыватель .
- консультация по туру